Эффективное использование email-маркетинга в 2024 году

Эффективное использование email-маркетинга в 2024 году

Email-маркетинг — по-прежнему эффективный инструмент продвижения бизнеса в интернете. Как канал прямой коммуникации коммуникации, электронная почта повышает лояльность аудитории и продажи. Давайте разберемся, какие тенденции характерны для email-маркетинга в 2024 году и как использовать его для достижения целей вашего бизнеса.

Актуальность email-маркетинга в 2024 году

 
Согласно исследованиям, более 4 миллиардов человек, то есть половина населения планеты, пользуются электронной почтой в 2024 году. Email остается предпочтительным каналом получения коммерческих предложений для большинства пользователей.
 
Каждый вложенный в email-маркетинг доллар приносит в среднем $42 прибыли. И это один из самых высоких показателей ROI среди всех маркетинговых инструментов.
 
Почему же email-маркетинг — эффективный, и в чем секрет его «успеха»? Дело в том, что он позволяет организациям выстраивать долгосрочные отношения с подписчиками. Пользователи получают релевантные предложения, адресованные именно им.
 
С помощью деления базы на сегменты и автоматизации рассылок можно отправлять определенные сообщения определенным людям в точно выверенное время. Например, перед праздником или началом сезона. Это повышает вовлеченность аудитории, доверие к предприятию и, как следствие, увеличение продаж товаров или услуг.
 

Основные тенденции email-маркетинга в 2024 году

 

  • Гиперперсонализация. В 2024 году недостаточно просто обращаться к подписчику по имени. Пользователи ждут максимально персонализированных предложений, основанных на их предыдущем поведении, интересах и покупках. С помощью искусственного интеллекта и прогнозной аналитики можно создавать индивидуальные email-кампании, адаптированные под каждого конкретного подписчика.
  • Интерактивные элементы. Один из главных трендов 2024 года. Это могут быть встроенные опросы и викторины, карусели товаров, анимация, мини-игры. Такие элементы повышают вовлеченность подписчиков, создают «вау-эффект» и побуждают к целевому действию внутри письма.
  • Омниканальность. Email-рассылки уже не существуют сами по себе, а становятся частью единой экосистемы коммуникации с клиентом. Важно интегрировать email с другими каналами — сайтом, мобильными приложениями, соцсетями, оффлайн-точками. Это позволяет выстраивать бесшовную коммуникацию и сопровождать подписчика на всех этапах воронки продаж продукта.
  • Автоматизация. С помощью триггерных писем, автоматических цепочек и сценариев можно выстраивать персонализированную коммуникацию с каждым подписчиком, в зависимости от его действий и реакций. Это экономит ресурсы и повышает релевантность рассылок.

 

Персонализация и сегментация аудитории

 
Чтобы найти ключ к сердцу каждого подписчика, нужно глубоко изучить свою аудиторию, сегментировать базу по различным параметрам и адаптировать контент под каждую группу.
 
Основные способы сегментации базы подписчиков:

  • демографические характеристики (пол, возраст, география);
  • психографические характеристики (интересы, ценности, стиль жизни);
  • поведение на сайте и в письмах (просмотры страниц, клики, покупки);
  • RFM-анализ (давность, частота и сумма покупок);
  • стадия жизненного цикла (новые, активные, «спящие» подписчики).

 
Собрав максимум данных о каждом сегменте, можно создавать наиболее релевантные предложения и персонализировать все элементы писем — от темы и приветствия до контента и призывов к действию.
Пример успешной персонализации показывает магазин ASOS. Анализируя историю покупок, просмотров и поисковых запросов каждого подписчика, компания отправляет ему индивидуальную подборку товаров и акций прямо в письме. Такой подход увеличил конверсию email-рассылок ASOS на 29%.
 

Автоматизация в email-маркетинге

 
Автоматизация позволяет отправлять нужные письма в нужный момент без участия человека. Самые популярные виды автоматических писем:

  • приветственные серии для новых подписчиков;
  • невыкупленные корзины и просмотренные товары;
  • письма по событиям (день рождения, годовщина регистрации);
  • реактивационные кампании для «уснувших» клиентов;
  • подтверждения заказов и уведомления о доставке.

 
Автоматические цепочки могут включать несколько писем, которые отправляются с заданной периодичностью и основываются на действиях пользователя.
 
Например, internet-магазин iHerb отправляет серию писем с персональными рекомендациями товаров после первого заказа клиента. Затем, если человек не совершает покупки в течение 60 дней, запускается реактивационная цепочка с особыми предложениями. Такая многоступенчатая коммуникация позволила iHerb повысить CLTV (пожизненную ценность клиента).
 
Автоматизировать email-маркетинг помогают специальные сервисы — Rusender, GetResponse, SendPulse, VKcxHub, Unisender. Их интеграция с CRM и CMS позволяет выстроить полноценную омниканальную коммуникацию.
 

Интерактивные элементы в email-маркетинге

 
В 2024 году пользователи ждут от email-рассылок интерактива. Поэтому бренды экспериментируют с новыми форматами:

  • AMP-письмами с встроенными функциями сайта прямо в теле email;
  • геймификацией (викторинами, квестами, конкурсами внутри писем);
  • опросами и мини-играми для сбора данных об аудитории;
  • встроенными калькуляторами и конфигураторами товаров;
  • анимацией и динамическим контентом.

 
Пример использования интерактива — рассылки авиакомпании SWISS. В письма встроена функция предварительного выбора места в самолете. Пассажиры могут посмотреть схему салона, сравнить категории мест и забронировать нужный вариант прямо в теле письма. Эта опция повышает лояльность пассажиров и приносит авиакомпании дополнительный доход.
 

Использование искусственного интеллекта

 
Искусственный интеллект (AI) — один из главных драйверов развития email-marketing. Основные сферы применения AI в стратегии email маркетинга:

  • анализ большого объема данных о подписчиках для глубокой сегментации;
  • предиктивная (связанная с прогнозированием будущего) персонализация контента на основе поведения пользователей;
  • оптимизация времени отправки писем для повышения вероятности, что человек их откроет;
  • A/B тестирование различных элементов писем и автоматический выбор лучшего варианта;
  • создание персонализированных текстов писем с помощью генеративных нейросетей.

 

Аналитика и метрики эффективности email-кампаний

 
Основные показатели эффективности email-рассылок:

  • Open Rate — процент открытых писем от общего количества доставленных.
  • Click-Through Rate (CTR) — процент переходов по ссылкам в письме.
  • Conversion Rate — процент подписчиков, совершивших целевое действие (покупку, регистрацию).
  • Bounce Rate — процент недоставленных писем
  • Unsubscribe Rate — процент отписавшихся пользователей

 
Анализировать эти метрики можно в интерфейсе платформы email-рассылок или с помощью систем сквозной аналитики, таких как Google Analytics 4 и Яндекс.Метрика. Они позволяют отследить полный путь подписчика от открытия письма до покупки на сайте. Для оценки ROI email-маркетинга используйте формулу: (Доход от кампании — Затраты на кампанию) / Затраты на кампанию * 100%.
 
Сервис ProfitAds поможет автоматизировать маркировку рекламы и управлять рекламным бюджетом из одного окна. Его преимущества:

  • единый кабинет управления рекламой на разных платформах;
  • автоматизация маркировки рекламы без регистрации в ОРД;
  • работа в рекламных кабинетах с кэшбеком;
  • возможность быстро распределять средства между рекламными площадками;
  • контроль бюджетов и оценка эффективности кампаний.

 

Заключение

 
Email-маркетинг в 2024 году — все еще мощный инструмент, который при правильном подходе поможет бизнесу привлекать, удерживать и возвращать клиентов. Пришло время использовать его по максимуму и добиваться впечатляющих результатов!
 
Гиперперсонализация, автоматизация, использование искусственного интеллекта и интерактивных элементов — главные тренды, которые определяют развитие индустрии.
 
Чтобы добиться успеха в email-маркетинге, собирайте качественную базу подписчиков, сегментируйте аудиторию, отправляйте максимально персонализированные и релевантные предложения в нужное время. Анализируйте результаты кампаний, оптимизируйте письма на основе этих данных, тестируйте новые подходы. И обязательно измеряйте ROI, чтобы инвестировать бюджеты в наиболее эффективные активности.
 
Рекомендуем автоматизировать управление рекламным бюджетом с помощью сервиса ProfitAds. Он поможет маркетологам сэкономить время на рутинных задачах и уделять больше времени разработке креативов и анализу результатов.

Снижаем
комиссии!
Пополнение кабинетов*
Google Ads
0.99%
Telegram Ads
9.99%
Создать Бизнес аккаунт